-1 

Факторы, влияющие на процесс отмирания нервных клеток ← Статьи

Факторы, влияющие на процесс отмирания нервных клеток

Постоянное отмирание нервных клеток – явление естественное. Вопрос заключается в том, с какой скоростью это происходит. Ведь можно к концу жизни потерять и половину нейронов, и всего сотую часть. Понятно, что в первом случае произойдут гораздо более глобальные изменения. На этот процесс оказывает влияние огромное количество факторов, большая часть которых многолико. Например, полезна норма питательных веществ, а недостаток также вреден, как и избыток.

Основные негативные факторы:

1. Гипоксия (недостаток кислорода), нарушение обмена веществ в клетке.

2. Гипероксия, или избыток кислорода (кислородное опьянение), нарушение обмена веществ, образование большого количества свободных радикалов.

3. Недостаток строительных кирпичиков - питательных веществ и витаминов. Последствия - нарушение обмена веществ, приводящие к гибели клеток.

4. Избыток некоторых веществ, которые ухудшают деятельность мозга опосредованно (например, при атеросклерозе липиды откладываются на стенках сосудов).

5. Механические повреждение тканей мозга и других органов и тканей, обеспечивающих нормальную мозговую деятельность, - периферической нервной системы, системы кровообращения.

6. Биохимическое повреждение - как ядовитыми веществами, так и необходимыми неорганическими соединениями в чрезмерных дозах.

Это базовые факторы являются при всех нарушениях. К примеру, при стрессе нервные клетки гибнут вовсе не от избыточного напряжения, они вообще не способны разрушиться от перегрузки. В “аварийном” режиме просто происходит торможение их деятельности и отдых. Гибнут же нейроны от возникающего недостатка питательных веществ, а также из-за нарушения кровоснабжения тканей, что приводит к интоксикации и гипоксии. Тем более, что мозг, составляющий всего 2\% от массы тела, требует целую четверть из всех поступающих питательных веществ в организм. Поэтому подобные нарушения так фатальны. Если ткани печени могут пребывать в сохранности вне тела несколько часов, то в нейронах необратимые изменения происходят уже через 1-10 минут.

Кроме стресса нарушения могут возникать при нарушении питания, употреблении лекарств, интоксикациях (алкоголь, наркотики и табак), даже при употреблении крепкого чая и кофе. При физических перегрузках, инфекционных болезнях и при других причинах.

Как этого всего избежать, теоретически понятно – обеспечивать нормальное количество того, что нужно организму, то есть вести здоровый образ жизни, а это большая отдельная тема.

Таким образом, мы можем позаботиться о снижении гибели наших нервных клеток. Но не забывайте, что нужно проявлять внимание и к тому, что есть, и влиять на качество и количество связей между нейронами. Основной фактор такой: чем более разнообразные и комплексные процессы задействуются в вашем мозге, тем лучше он работает. Разумеется, с учетом интенсивности и продолжительности, ведь чересчур долгие и интенсивные стимулы принесут вред, а слабые и непродолжительные не принесут пользы.

Подобные процессы – это все виды обучения и развития, происходящие через ощущения, восприятие, мышление (особенно творческие процессы), память, речь, деятельность. Развивая какой-то один навык, за счет системного взаимодействия всего мозга мы постепенно улучшаем и другие.

Для этой цели можно использовать огромное количество развивающих упражнений. Условно их можно разделить на две категории – те, которые развивают навыки, так сказать, в реальных условиях, когда есть практическая заинтересованность, и те, что являются “искуственной” тренировкой. В первом случае это может быть рукоделие, ремонт, разрабатывая план работы, изучая иностранный язык. Во втором вы делаете то же самое, но на черновик, тренируетесь с помощью определенных упражнений, не относящихся непосредственно к вашим задачам. И те, и другие полезны в процессе обучения.



Создание нового ответа
 
 
 
 
Комментариев нет