+1 

Некоторые основные свойства (паттерны) гениев ← Статьи

Некоторые основные свойства (паттерны) гениев

1. Развитая способность к визуализации.

Зрение – важнейший навигационный инструмент гениев. Эйнштейн считал свою способность к формированию образов и зрительных конструкций как важнейший источник продуктивного мышления. Визуальный канал восприятия – самый емкий, быстрый и синтетичным, через него проходит около 80\% всей обрабатываемой человеческими чувствами информации.

2. Синестезия или множественные связи между органами чувств.

Лежит ли способность к визуализации во главе их гениальности или нет, гении склонны использовать все остальные чувственные каналы и образовывать синестетические связи между разнородными ощущениями. Такая необыкновенная способность позволяет максимально полно и целостно воспринимать и обрабатывать образы в сознании. Она возвращает к истокам восприятия, которое свойственно детям, когда понятия только начинают свое формирование.

3. Использование множественности перспектив.

Гения особо характеризует его способность видеть несколько различных перспектив при изучении и рассмотрении конкретного явления. Гениальность нередко происходит из обнаружения совершенно новой перспективы, которую до него еще никто не использовал. Теория относительности Эйнштейна - по сути и есть описание взаимодействия различных перспектив. Общей стратегией гениев является поиск новых точек зрения и деталей, которые не вписываются в привычные картины мира.

4. Высокая способность переключать позиции восприятия.

Помимо способности видеть разные ракурсы и принимать различные точки зрения, гении способны сами идентифицироваться с различными позициями восприятия: от первого лица, то есть своей собственной, второго (точка зрения и чувства объекта общения или изучения) и третьего, то есть позиция стороннего наблюдателя. Они легко могут выходить за пределы своих убеждений и мнений, ставят себя на место другого, после чего рассматривают ситуацию с беспристрастной оценкой.

5. Способность легко переключаться между уровнями мышления и объектами разного объема.

Это способность гениев быстро переходить от широкого видения к более узким и частным составляющим и непосредственно к конкретным действиям, которые необходимы для охвата более полной картины. Гении могут работать с мелочами и в то же время не тонуть в деталях; видеть всю картину целиком и не терять из виду ее мельчайшие ньюансы и компоненты, имеют уникальный талант находить равновесие между малым и большим.

6. Равновесное состояние Мечтателя, Реалиста и Критика.

Это, пожалуй, определяющая составляющая гениальности. У гениев не только развитая способностью мечтать, но и умение воплощать свои идеи в конкретные формы, наряду с критическим отношением к своим мечтам и их воплощениям. Главный момент заключен в том, чтобы не дать Критику подавить Мечтателя, притом что способность к критическому мышлению так же важно как и остальное.

7. Постановка фундаментальных вопросов.

Гении зачастую придают большее значение вопросам, чем ответам. Им характерна неукротимая любознательность и восторженность. Гениальный человек больше задает прямых вопросов, чем ищет правильных ответов, которых в конечном итоге зачастую и быть не может. Гении ищут в своих знаниях пробелы и стремятся их заполнить, а собственные неудачи воспринимаются ими лишь как область дальнейшего поиска, как трамплин для успешного решения.

8. Предназначение, миссия.

Всех выдающихся гениев объединяет еще и то, что они воспринимают свою работу как дар и службу чему-то большему, чем их собственная жизнь. Все методы - лишь тупые инструменты, если за ними не стоит живой дух (Эйнштейн). Возможно, именно эта связь с чем-то большим и является тем, что отличает гениев от просто изобретательных или творчески одаренных. Тот же Эйнштейн писал о причинах своих занятий физикой: Я хочу знать мысли Бога, все остальное - детали.



Создание нового ответа
 
 
 
 

Интерпретации

 
0
Светлана (аноним)
30.04.2017 15:49
 

Новаторы,которые не боятся опалить крылья